<< F-1オーストラリアGP | main | 『ゲド戦記』 >>

スポンサーサイト

  • 2008.03.04 Tuesday
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています


玄米にはまり中

うわー、もう7月!
ごぶさたっ(^o^)/ (←って誰に言ってるんだか(笑))


先日スーパーで、お米を安売りしていたので
ゲットしてきたのですが。。マズっ!!

安物買いの銭失いです。。(ToT)


なんとかこいつを消費する手はないかと、
ごはんに混ぜて炊くものを見に言ったのですが。。高っ!!

これ混ぜたら、おいしくなるかもしれないけど、
普通の値段&味のお米食べるよりそーとー高いじゃん。。(涙)
というものばかりだったのですが、
そこでふと目が合った(?)、玄米。
玄米なんて食べたことがなくて、炊き方もわからないので、
とりあえず一旦引き返してググってみたら、
玄米が炊ける機能のついた炊飯器でごはんと同じように
炊けるらしいんです。

で、炊飯器をチェーック!
ってうちの安物炊飯器、玄米炊きの機能が備わってませんでした(涙)


で、またまたググってみたら、
長時間玄米を水に浸しておけば、お鍋で、
やはりごはんと同じように炊けるとの事!


しかも、長時間玄米を水に浸しておくと、
なんと発芽玄米になるそうなんです!

発芽玄米といえば、最初に混ぜて炊けるものを見に行ったとき、
ひときわ高級な値段だったものでした。

それが家庭で作れてしまうとは!

しかも発芽させるなんて、なんか楽しそう♪
ってことで、玄米をゲット!


朝のうちに、たっぷりの水に玄米を浸しておき、
(玄米はとがなくていいので、水で数回すすぐだけ)
最近はすっかり蒸し暑いので、玄米を冷蔵庫にキープして、
夜にチェックしてみると。。

おお♪ 胚芽の部分がモリっと出っ張って、
発芽してるじゃあ〜りませんか!!! 
玄米って生きてるんですね〜♪


で、発芽しててかわいいね〜といいながら、
安物米をといで、発芽した玄米と半々ぐらいで混ぜて、
コンロの火をカチっ! 鬼ですな(笑)


安物米だけのときは、炊いてる途中でも
お米を炊いてる香りがしなかったのですが、今回はいい感じ♪


で、炊きあがった発芽玄米ごはんを食べてみたら、んまいっ♪


なんせ安物米を消費しなければならないので、
だんだんと混ぜる量が、ついつい玄米の方が多くなりがちになりながら(笑)
発芽玄米入りごはんとして食べていたのですが、
ついにお米の消費完了!(笑)

今は発芽玄米100%で楽しんでます。 おいしい〜♪

スポンサーサイト

  • 2008.03.04 Tuesday
  • -
  • 23:17
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

calendar
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< January 2018 >>
selected entries
archives
recent comment
recent trackback
recommend
sponsored links
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM